Февраль 5, 2013

По КАСКО будут платить в полном объеме

Согласно обзору по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан и следуя рекомендациям Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 января 2013 года, страховщики будут обязаны выплачивать по полису КАСКО, понесенные убытки в полном объеме, не учитывая амортизации и износ деталей. 

Например, сейчас во многих Страховых Компаниях процент амортизации за первый год использования ТС составляет 15%, т.е. в  случае угона или полной гибели (тотала) автомобиля, стоимостью 1 млн. р., страховщик выплатит 850 тыс. руб.. Теперь страховым компаниям придется платить полную стоимость автомобиля.

Верховный суд обязал страховщика платить за утрату товарного вида, даже если это не прописано в договоре.

Утрата товарной стоимости автомобиля или УТС — величина, характеризующая снижение стоимости транспортного средства в результате его восстановления после ДТП, страховыми компаниями. УТС чаще всего не учитывалось при расчете убытка. На данный момент Верховный Суд РФ обязал страховщиков компенсировать разницу между первоначальной стоимостью и стоимостью автомобиля претерпевшего восстановительный ремонт в результате страхового случая.

Отказ страховщика в случаях если автомобиль был угнан с ключами и/или регистрационными документами не правомерен. 

Одной из распространенных причин отказа страховщика являлось не предоставление регистрационных документов или комплекта вторых ключей. 

Непредставление страхователем паспорта транспортного средства, либо свидетельства о его регистрации, либо комплекта(ов) ключей, талона техосмотра не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения за угон (хищение) автомашины.

Также, страховщик не может отказать в выплате, если за рулем находился человек, который не вписан в полис КАСКО

Управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения по риску «Ущерб».

Естественно данные нововведения вызвали массу недовольств со стороны страховщиков и заявлениями о грядущем подорожании полисов в среднем на 15-20%.

Страховщики при урегулировании  убытка вряд ли будут учитывать данные рекомендации, что неизбежно приведет к судебным разбирательствам.
 

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
30 января 2013 года

Новости

Комментарии закрыты.