Ноябрь 13, 2018

Попал в яму на дороге, совершил наезд на препятствие (выбоину)

К сожалению, ямы на наших дорогах являются актуальной проблемой по сей день. Поговорим о том, кто возмещает ущерб от попадания в яму на дороге и как правильно подать в суд, чтобы взыскать деньги за ремонт от пробитого в яме колеса или сломанной подвески.

Действия сразу после ДТП

Данное происшествие так же, как и столкновение автомобилей, относится к ДТП и так же попадает под определенные пункты ПДД РФ. Следовательно, необходимо выполнить порядок действий, связанных с дорожно — транспортным происшествием. Вызвав сотрудника ГИБДД на место происшествия, важно, чтобы инспектором были произведены замеры глубины, ширины и длины ямы. Если эти размеры хотя бы по одному измерению превышают максимально допустимые размеры, виноваты в ДТП будут дорожные службы или местная администрация.
Никогда не помешают фотографии места ДТП с разных ракурсов. На фото должны быть зафиксированы: яма, повреждения автомобиля, обстановка вокруг (отсутствие установленных ограждений и предупреждающих знаков).
Обязательно проследите за составление протокола сотрудником ГИБДД, ведь очень важно, чтобы в протоколе имелось указание наличия ямы и ее размеров. Именно размеры ямы станут основным аргументом в суде. Так же в протоколе должно быть зафиксировано отсутствие установленных ограждений и предупреждающих знаков.
Почему размеры ямы становятся весомым доказательством вины ответчика? Дело в том, что согласно ГОСТу, предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см. Если размеры ямы превышают установленные ГОСТом нормы, то можно смело продолжать действия по взысканию денежных средств с причинителя вреда.

На кого подавать в суд

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог. То есть судиться Вам предстоит с организацией, ответственной за содержание данного участка дороги. Узнать сведения об ответчике можно непосредственно у сотрудника ГИБДД, оформляющего данное ДТП.
Если через инспектора ГИБДД получить сведения не удалось, можно обратиться в администрацию района, где произошло ДТП, или в отдел ГИБДД по организации дорожного движения, чтобы узнать, на кого возложена обязанность по надлежащему содержанию дорог, включая участок, на котором произошло указанное выше дорожно-транспортное происшествие.

Оценка ущерба

Перед тем, как обращаться в суд, необходимо установить стоимость причинённого ущерба. Для этого нужно обратиться к независимому эксперту, который составит подробный отчёт.
После того, как организация, ответственная за участок дороги, будет установлена, лучше вызвать её представителя на экспертизу автомобиля. Сделать это можно с помощью телеграммы или письма с обязательным уведомлением о вручении.

В суде

Важно, чтобы доводы истца о ненадлежащем исполнении ответчиком своих обязанностей по обслуживанию, ремонту и содержанию вышеуказанного участка дороги нашел свое достоверное подтверждение.
Материалы дела о ДТП с указанием даты, времени и места происшествия с указанием размера ямы, фотоматериалы и независимая экспертиза подтверждают причинно — следственную связь между ДТП и причинением вреда ответчиком.
Однако, несмотря на то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации четко поясняется: «вред, причиненный личности или
имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу
юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом,
причинившим вред», Ответчики идут на различные уловки, чтобы доказать, что вред причинен не по их вине и освободиться от возмещения вреда.
Поэтому для положительного исхода дела лучше всего привлечь квалифицированного юриста, специализирующегося на данном профиле.

Вопросы, Новости

Комментарии закрыты.