Август 14, 2014

Обзор изменений в закон об ОСАГО

4 Июля 2014 года произошло по истине глобальное изменение в законе, который касается напрямую всех автовладельцев страны. Государственной Думой внесены поправки в Закон об ОСАГО. Часть поправок уже вступили в силу.

Итак….

Что уже работает после официальной публикации Закона, т.е.
с 25.07.2014г.

1. Увеличение лимита выплат по европротоколу (оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД) с 25 т.р. до 50 т.р. данная норма действительна для тех, кто оформил полисы после официальной публикации закона, т.е. с 25.07.2014, причем оба участника ДТП.

Стоит предупредить виновника ДТП об определенной опасности, а заключается она в том, что теперь виновник ДТП обязан направить страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Если данные действия со стороны виновника не будут приняты, то у страховщика, урегулировавшего убыток своего клиента появляется право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред. См. Статья 14

2. Штраф 50 т.р для сотрудников страховых компаний за отказ в оформлении ОСАГО или навязывание доп.услуг.  

Со 2.08.2014г.

1. Безальтернативное прямое возмещение убытков (ПВУ).
Раньше при ДТП, где ущерб причинен имуществу и участвуют 2 ТС обращаться можно было как в страховую виновника так и в страховую, где застраховали свою ответственность. Теперь при таких обстоятельствах только в свою. Совет — ответсвенно подходить к выбору той страховой, где страхуете свою ответственность, т.к. при наступлении страхового случая высока вероятность обращаться в свою страховую.

С 1.09. 2014 г.

1.    Повышение тарифов по ОСАГО. 

О повышении тарифов на ОСАГО говорили давно, страховщики требовали увеличить, правозащитники требовали снизить. Все таки ожидается увеличение тарифов, утвердить их должен ЦБ, ожидается увеличение на 25%.

2.    Обязанность по обязательному страхованию теперь не касается владельцев транспортных средств, не имеющих колесных движителей (транспортных средств, в конструкции которых применены гусеничные, полугусеничные, санные и иные неколесные движители), и прицепов к ним.

3.    При оформлении полиса ОСАГО обязательное использование данных автоматизированной информационной системы РСА, применение скидок на основании коэффициента бонус-малус. При этом данные о новом договоре должны быть внесены в базу моментально, в течении минимум 1го дня.

4.    Страховая обязана платить по всем полисам, кроме тех, которые были ранее объявлены похищенными.

5.    Появляется возможность выбрать вместо выплаты — ремонт на СТО по направлению страховщика.

6.    ЦБ должен утвердить  методику независимой экспертизы. Эксперты будут обязаны проходить специальную аттестацию.

7.    При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

8.    Уменьшается срок рассмотрения первичного обращения по ОСАГО с 30 до 20 дней.

9.    Обязательный порядок досудебного урегулирования спора. Т.е. прежде чем пойти в суд необходимо обратиться к страховщику с досудебной претензией. Страховщик в свою очередь обязан отреагировать на нее в течении 5 дней.

С 1.10.2014г.

1.    Увеличение лимита выплат по ущербу со 120 т.р. до 400 т.р.. Теперь каждый потерпевший может получить компенсацию в пределах 400 т.р.. Данная норма действительна для полисов, приобретенных после вступления поправок в силу.

2.    Снижен максимальный процент износа с 80% до 50%.

С 1.01.2015г.

1.    Повышение лимита выплат по причинению вреда жизни и здоровью. в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 500 тысяч рублей с учетом требований пункта 7 статьи 12 настоящего Федерального закона.

С 1.07.2015г.  введение электронного полиса ОСАГО

Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  

Вопросы

Комментарии закрыты.