Ноябрь 22, 2018

«Ингосстрах» обрел новых совладельцев

Почти пятая часть акций страховой организации «Ингосстрах» была продана Коновалову и Панову, владельцам ООО «Бекар-Сервис». Продавцом этой доли является Езубов. О данной сделке на портале РБК было сообщено еще в августе.

Данные инвесторы участвовали во многих значительных сделках, передавших им контроль над инфраструктурными объектами. Полноправными владельцами ООО «КрасИнвест» в 2015 году стала компания, совладельцами которой являются Коновалов и Панов. Также в целом им принадлежат около 400 фирм, некоторыми из которых они управляют совместно.

К сожалению, представители страховой компании и координатора сделки отказались комментировать данное приобретение.

Наибольшим пакетом акций владеет итальянская фирма Assicurazioni Generali. Хотя она могла расширить свой пакет акций до контрольного пакета, такого не произошло из-за нежелания компании увеличивать свои полномочия и уровень инвестирования. Связано это также с политикой правительства в отношении раскрытия собственников организаций, попавших под государственные санкции. Однако представители страховой компании отказались комментировать слухи, ходящие на рынке.

10% акций компании принадлежат попавшему под санкции бизнесмену, Олегу Дерипаске. «Ингосстрах» является целью его дальнейших инвестиций, кроме того, акционерами компании являются и другие лица, входящие в список нежелательных бизнесменов. В связи с этим итальянская компания рискует нарушить запрет на сделки с лицами, находящимися под санкциями, и заработать штраф.

Возможно, что изменение соотношения акционерного капитала связано с риск-менеджментом относительно влияния иностранных санкций. В то же время страховая компания сотрудничает с компаниями, собственником которой является Олег Дерипаска, такими как UC Rusal и En+ и может нарушить запрет.

Минфин США отметил, что смягчение влияния санкции может быть достигнуто, если вышеупомянутый бизнесмен снизит процент владения акционерным капиталом компании до 50%, чтобы не только им могли быть приняты значительные решения для компании. Поэтому все компании, имеющие отношение к Олегу Дерипаске, изменяют структуру акционерного капитала, чтобы избежать негативных последствий. И по мнению экспертов, это не последний случай, когда компания меняет собственников.

Некоторые эксперты также отмечают, что данные действия призваны сокрыть главного бенефициара, и могут послужить для последующей перепродажи доли акций компании. Давление оказывается на санкционного бизнесмена не только со стороны «Ингосстраха». Ему предписано отказаться от владения компанией UC Rusal. Поскольку в страховой компании есть иные иностранные инвесторы, то они могли потребовать, чтобы российская составляющая не включала «опасного» для компании инвестора.

Стоит добавить, что данные действия являются не первой попыткой «Ингосстраха» избавиться от связей с Олегом Дерипаской. В апреле была продана часть акций, принадлежавших компании под контролем бизнесмена. Как видно, страховая компания хочет окончательно положить конец сотрудничеству со «скандальным» инвестором и исключить риск попадания под американские санкции.

Новости

Комментарии закрыты.